L’ogliastrino Pietro Catzola ad Arcola
di Giovanni Battista Bassu
Pietro Catzola, un sardo al Quirinale, presenterà il suo libro “Il cuoco dei presidenti” ad Arcola, caratteristico borgo della provincia di La Spezia.
L’ appuntamento è fissato per domenica 10 novembre, alle ore 16:00, nell’Area Verde Polivalente di Via Porcareda nell’ambito dell’evento “ Occhio a quello che mangi- Bontà a km 0″
Pietro Catzola ha sedici anni quando corona il suo sogno arruolandosi nella Marina militare. Il primo incarico? Furiere e addetto ai viveri. Il futuro è scritto: sulle navi non solo Pietro diventa cuoco, ma arriva a essere scelto per cucinare nelle cene ufficiali. È il Presidente Cossiga, sardo come lui, a notarlo e a chiedergli di gettare l’ancora definitivamente per trasferirsi nelle cucine del Quirinale. Ormai è diventato il cuoco dei presidenti e dei tanti illustri ospiti a cui in un susseguirsi di pranzi, cene ricevimenti di gala vengono proposte le sue ricette.
Catzola ha raccolto le sue straordinarie esperienze nell’opera “Il cuoco dei presidenti: vita e ricette di un marinaio al Quirinale” vincitrice del Premio Bancarella della Cucina 2023.
Il circolo “Grazia Deledda” invita i sardi spezzini ad accorrere numerosi alla presentazione libraria di Arcola per rendere omaggio ad un corregionale che ha saputo affrontare positivamente numerose esperienze e realizzare i propri sogni sempre con la Sardegna nel cuore.